我が家の初夏・6月
6月の季節行事は、「梅仕事」
「梅仕事」の時期は、簡単だけど、何種類も仕込みがあるので、結構忙しいです。
夜、仕事が終わってから、子供たちにも手伝ってもらって仕込みます。
それぞれ スグに食べれたりできないけれど~
美味しいものには、手間と時間がかかるもの~と、
理解するのも大切な食育働かないと食べれないぞ
もう一つの定番 梅仕事
青梅で漬けられるのは、梅酒だけではありません。
今回は、「梅の甘酢漬け」。我が家の一年間のおにぎりは、この梅が主役
刻んでまぜまぜ、にぎにぎが定番。
左;柔らかい梅の甘酢漬け。右;カリカリタイプ。
両方~まぜまぜ~で、おにぎり一丁~あがり~
「梅酒の梅」には、目がないけれど。
梅仕事~梅の甘酢漬け~
こちらの梅漬けは、二種類作ります。
同じ味付けですが、「カリカリタイプ」と「柔らかいタイプ」を作ります。
おにぎりには、両方刻んで混ぜ込みます。
「カリカリ梅」は、お茶うけに食べたりするので少し多め~に作ります。
では「梅の甘酢漬け」作り( ´∀`)つ
こちらは、父方の叔母や友人のやり方などを織り交ぜて自分流にしたやり方です
これもいたって簡単
青梅を洗って、ヘタを取り、塩水に一晩浸ける。
「しょっぱい!」くらいの濃度です。
赤しその下準備。
手が赤く染まるので、気になる方は、手袋などをして作業をしてください。
ボールにいっぱいの赤しそですが、水を少々入れて塩で揉むと~
イメージ靴下を揉み洗いで洗濯するような感じですごしごし
この泡が灰汁です。
Disney大好き大家族の季節行事豆知識?
赤しそ
欲しい時期には、スーパーに出回らなくなってしまうこともあります。
見かけたら、ある程度の量を確保しておいた方がよさそうです。
8月に近所の道の駅で赤しそを見つけ
同じようにしてみたら・・・なんと茶色に
葉っぱの表は赤色ですが、裏は赤緑のリバーシブルのシソできれいな赤色にはならないようでした。。。失敗
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瓶の消毒。
瓶については、前記事と同じです以下同文。瓶は、煮沸が理想ですが、なんたってこの大きさ
これをぐつぐつ煮れるお鍋は、一般家庭ではまずない。
そのため、よーく洗ってから~
簡単煮沸消毒完了~
乾燥させてから~一般的には、リカーなどでふいて殺菌でしょうかね?
でも、リカーは持っていないので~
我が家は、これ~ドーバー パストリーゼ
日本酒から作られているので殺菌力・消毒力、そして安心面で
我が家では、定番のものです。
お料理作りやお菓子作りなどのお供に~
まな板の消毒、器具だけでなく、お手てにも「シュッ」で安心消毒・殺菌完了に
一晩漬けた梅をザルなどに開け、1粒づつ水気を拭き取ります。
ここからは、「柔かタイプ」「カリカリタイプ」に分かれます。
梅の甘酢漬け~柔らかタイプ~
ここからは、「梅の甘酢漬け・柔らかタイプ」です( ´∀`)つ
一晩塩水に漬けた梅に包丁で切り込みを入れます。
梅を瓶の8分目くらいまで入れ上白糖とシソをお好み量入れて酢をた~っぷり入れます。
左は、昨年の残りです。。。
昨年は、柔らかタイプを4L作りましたが、
この瓶の分だけ残りました約800mlくらいかな
なので、今年は、量を抑えめに漬けました。
甘みが足りないときは、後からお砂糖追加で調節します。
しばらくの間、毎日、振ってあげます。
シソからの赤みや、砂糖が溶けて全体に早く回ります。
梅の甘酢漬け~カリカリタイプ~
ここからは、「梅の甘酢漬け・カリカリタイプ」です( ´∀`)つ
一晩塩水に漬けた梅に包丁で切り込みを入れます。
梅を梅割り器で割ります。
じゃじゃ~んヾ(´ω`)ノ
こちらは、梅割り器です。
てこの原理でバリっと種と実を分けてくれます
切り込みを縦に合わせて
つぶします。「バリっ」
ね、割れてますでしょ簡単なんです。
開けてみると種が取れてます。あとは、分ければOKです
梅を瓶に入れて酢をた~ぷり入れます。
今年は、カリカリタイプを5L瓶でこの程度・・・約4Lくらい作りました。
カリカリにするには、ちょっと手間ですが、
少しずつシソと砂糖を入れていきます。
ただそれだけ。
味見しながら、お好みで甘さを足せばいいです
味見するたびに子供が来て減っていくのです。。。
カリカリにするのには、卵の殻を入れるのも有効だそうですが・・・
今回その周りがカビてしまいました
煮沸して拭いて、キッチンペーパーにくるんで上に入れたのですが・・・何がダメだったのだろう・・・
基本、酢なので殺菌作用もあるせいか
卵の殻の入ったキッチンペーパーと梅を1~2個取り除いただけで無事でした。
とてもショックでした
簡単にカリカリ漬けにするためにカリカリ梅の素というお薬も売っています。
使ったことはありませんが、カリカリになるんだと思います。
ということで「梅の甘酢漬け・2種」 できあがりでーす
食べるだけじゃない梅の甘酢漬け
梅酢ドリンク
そして、なにより「梅の甘酢漬け」がいいのが。
この梅酢を水や炭酸水などで割って飲むと~
アミノ~チャ~ジが手軽にできるのですぅ
訂正m(__)mアミノ酸チャージ間違いクエン酸チャージでした失礼いたしました
青梅が出回るのが6月漬かるのが7月~
夏バテの頃に間に合います
暑い日にこれを飲んだらイッキに元気になること請け合いです
季節に合った食べ物・飲み物になります。
層を作ると~
まるでディズニーのカクテルみたい
まぜたら淡いピンク
梅甘酢ヘルシーで身体に美味しいです
梅酒~追記と訂正~
前記事の「梅酒」に追加と訂正です。
梅仕事から約2か月が過ぎまして、改めて写真を撮りました。
こちら、左から2012年2013年今年漬けた「梅酒」になります。
だいたい、一年で飲まれる方が多いのではないでしょうか
我が家は、こうして数年置き、順次飲んでいきます。
色が琥珀になるといいますが・・・茶色すでに向こうが見えませんね
で、訂正と言うのは、今年飲んだのは、2011年ものだったようですどっちでもいいか~!?
写真から~伝わりますでしょうか
お砂糖が溶けている様子~梅のエキスとお砂糖と焼酎の混ざり合う様子が、なんとも綺麗ではないでしょうか
さあ~「梅酒」さん、そろそろ押し入れに帰りましょう。
ゆっくり~ゆ~っくりと美味しくなってくださいませ。。。
次回の更新~
ちょっと小休憩をいただき、我が家の季節行事便りを入れさせていただきました~が、また前回のDisney旅行にお話を戻してまいります。。。。。。
仕事は、ピークを過ぎましたがふぅ~
記事は、今しばらく週一、金曜日更新でよろしくお願いいたします