Disney旅行前に・・・
ウキウキした楽しい時を過ごしている ありもママ~
でも!!
Disney旅行の前に
片づけねばならない事があります(・◇・)ゞ!!
それは~お味噌作りです
麹の関係か、春に作るのが良いらしく 2・3月に仕込みます。
いつぞやは、忙しさにかまけて・・・そのまま放置5月に仕込んだこともあります。
特に問題なかったのですが、早めにやるに越したことはありません
自家製仕込み味噌
自家製のお味噌を作るようになって 早、五年になります。
平成24年 米麹味噌 ・ 麦麹味噌
平成25年 赤みそ ・ ミックス味噌
平成26年 青豆の米麹味噌 ・ 黒豆の米麹味噌
平成27年 黒豆の米麹味噌
今年は、赤みそ と ミックス味噌の2種類を作ります(・◇・)ゞ
お味噌作り
なんてことはない。味噌作りキットを使います
中身は、無農薬・自然農法の大豆10キロ。
米麹(白・下)麦麹(緑小粒・真ん中)豆麹(緑豆粒・上)。
こちらの麹は、米麹と麦麹と豆麹が配合されています。
本来の赤みそには、豆麹のみかと思います。
天然あら塩。
先ずは、豆を一日かけて水に浸す
(水にひたすことをうちは、水にほかす・・・と言います。これって方言なのかな?)
これは、わかりやすいように500gをボールにてほかします。
こんなのが・・・
翌日には~(≧▽≦)!!
こんなになります・・・ふっくらしました
他は、大鍋にほかしてましたが、朝みたら~水が足りなかったのか・・・
水があがって 上がカピカピになってしまっていました。
とってもたくさんの水を吸うのでた~っぷりのお水でほかさないといけません。。。
豆を煮る。
我が家は、ありも父の生家から譲り受けた かまどの器具一式があり
屋外でじっくりじっくり煮ていきます。
かまどの台・・・これが なかなか便利。
中は、空洞なので、手前の筒部分に
水を入れておくと、炊いてる間に勝手にお湯になるので
途中、水分を足すのに便利。
鍋物もそうですが、蒸し物などの時は、水を足すと、温度が下がるので
この台の中で常に湯が沸いているのは、とってもGood
へっついに(かまどにかける鍋)豆を入れ煮ます。
ひしゃく・・・お湯を足すときに便利。
これを半日以上かけてコトコト煮ます。
薪なので火加減が難しく。
木が燃えにくいと火が上手くつかず、冷えてしまったり。
うっかり薪を足し忘れると とぼれてしまったり(消えてしまうこと)
ボンボン燃えると火が強すぎて水が無くなってしまったり・・・
初めての煮豆失敗( ;∀;)
仕事しながらかけてたので鍋が当たってしまった~(/TДT)/
ありゃりゃ~ま・ま・豆が~(T_T)/~~~
鍋にあたってしまって焦げ焦げ
はじめての失敗( ;∀;)
このあと、焦げたところを1時間かけてより分けました。
・・・これすっごくたいへんだったです・・・
焦げを入れないようにたっぷりの水の中に豆を入れて
すすぎながら選別していきました。
味噌作りの豆を煮る時、ありもママは、いつもひじきを作ります。
豆を少しちょろまかしひじきに入れるのです。
なので焦げた豆は、ひじきに入れたり、スープに入れたりしちゃいました
焦げ味にもならずに美味しかったですよかった~
そして もう一度軽く煮ました。
お豆は、ほんのり暖かいほうがつぶすときにいいです。
次は、いよいよ仕込みです
つづく