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Disney旅行前に・・・
Disney旅行の前に片づけねばならない事、仕込み味噌(・◇・)ゞ
手作りのお味噌は、安心安全、美味しいですよ
今は、キットがあるので簡単に作れますが
昔は、近所中で寄って作ったと聞きます。
春の一大イベントだったのでしょうね( ´∀`)つ
これを済まさないとDisney旅行にいけないわ~ってことで~
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味噌作り~仕込み~
つづきです
まぜた、味噌の素を一度、樽からだします。
樽は、キレイに洗って水けをしっかりと拭き取り、
ドーバーパストリーゼで消毒をします。
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全体にまんべんなく振りかけて
キッチンペーパーで拭き取ればOKです。
キッチンペーパーで拭き取ればOKです。
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味噌玉を作ります。
味噌玉とは、字のとおりで (≧▽≦)b</d
豆と麹をよくよく合わせた物をテニスボールくらいの大きさに分け取り</
ハンバーグの種を作る時のように空気抜きをしながら玉にします。
豆と麹をよくよく合わせた物をテニスボールくらいの大きさに分け取り</
ハンバーグの種を作る時のように空気抜きをしながら玉にします。
味噌玉ができたら~
樽底にむかって投げつけます
とーっ
投げた写真は、あまりに早すぎて撮れませんでした
樽下に見えるのが 投げられて粉砕した味噌玉です。
これを繰り返し隙間なく敷き詰め。
平らにします。
また、味噌玉投入・・・すると・・・
なぜ このようになのるかと言いますと、
樽底にむかって投げつけます
とーっ
投げた写真は、あまりに早すぎて撮れませんでした
樽下に見えるのが 投げられて粉砕した味噌玉です。
これを繰り返し隙間なく敷き詰め。
平らにします。
また、味噌玉投入・・・すると・・・
ミッキーシェイプ
上手ー
こんな事を楽しみながら全ての味噌玉を投入します。なぜ このようになのるかと言いますと、
単にストレス発?散
・・・では ないので 空気を入れないようにするためと思います。
・・・では ないので 空気を入れないようにするためと思います。
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味噌の表面を平らにし、アルコールをまんべんなく吹きかけます。
アルコール消毒です。
ノロウィルスにも対抗できるアルコール99%
なんにでもシュッで、OK
樽の側面の汚れも ドーバーで「シュッ」してきれいにふき取ります。
平らにした味噌の表面にも まんべんなく たっぷりとかけます。
ホワイトリカーなどが一般的ですが、
我が家は、これを使いますヽ(^o^)丿ノロウィルスにも対抗できるアルコール99%
なんにでもシュッで、OK
樽の側面の汚れも ドーバーで「シュッ」してきれいにふき取ります。
平らにした味噌の表面にも まんべんなく たっぷりとかけます。
「シュッ」です(≧▽≦)
まわりは、折り込みます。
その上からキッチンペーパー内蓋をして終了です。
3日くらいしたら 蓋をして新聞紙で蓋を覆い、紐で封をします。
これでOK仕込み完了です。
これを繰り返すと・・・その場所に味噌の菌が住み着くのだそうです。
祖母の家は、木の樽でしたので、長年の菌が付いていたのだろうな~。
また、作る場所もそうで、その家庭の菌により味噌も微妙に違うのだそうです。
冷暗所に移動し(常温)保存
秋には、食べられるそうですが、我が家は、来年春以降に開けます。
夏の暑さを越えてこそ美味しいお味噌になるのだとか・・・
まず、間違いなくカビで覆われていますので
驚かず、ゆっくりとキッチンペーパーやクッキングシートを外して。。。
もし、味噌の表面にもカビがあったら、そーっと表面を削るように取れば問題なし
何せ麹も菌なのですからご安心を。
次回 開ける時は、そんなにカビが付くことは、無いと思います。
平らに使う分だけ取ってから、また同じように封をします。
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クッキングシートで表面を覆います。
ぴっちりと空気を抜き、密着させます。
まわりは、折り込みます。
その上からキッチンペーパー内蓋をして終了です。
封をする。
熱がこもるといけないので 2日くらいは、蓋を軽めにしておきます。
3日くらいしたら 蓋をして新聞紙で蓋を覆い、紐で封をします。
これでOK仕込み完了です。
冷暗所にて安置
味噌を置く場所は、我が家は、外の小屋なのですが
これを繰り返すと・・・その場所に味噌の菌が住み着くのだそうです。
祖母の家は、木の樽でしたので、長年の菌が付いていたのだろうな~。
また、作る場所もそうで、その家庭の菌により味噌も微妙に違うのだそうです。
冷暗所に移動し(常温)保存
秋には、食べられるそうですが、我が家は、来年春以降に開けます。
夏の暑さを越えてこそ美味しいお味噌になるのだとか・・・
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味噌を食べ始める時の注意点
ところで、この味噌を開ける時は、ビックリしないでくださいまず、間違いなくカビで覆われていますので
驚かず、ゆっくりとキッチンペーパーやクッキングシートを外して。。。
もし、味噌の表面にもカビがあったら、そーっと表面を削るように取れば問題なし
何せ麹も菌なのですからご安心を。
次回 開ける時は、そんなにカビが付くことは、無いと思います。
平らに使う分だけ取ってから、また同じように封をします。
(アルコール、クッキングシート、キッチンペーパー、内蓋、蓋、新聞紙、紐)
是非( *´艸`)挑戦してみてくださいね
お味噌キットいろいろありました2月から3月ごろが仕込み時です。
是非( *´艸`)挑戦してみてくださいね
お味噌キットいろいろありました2月から3月ごろが仕込み時です。
スポンサーサイトAmazon『お味噌作りキット』
春に仕込んで 秋以降に食べれます。
我が家は、だいたい春から春へ~一年は、置きます
来年の春は~Disneyに行けるかな~
おいっ そっちかい
チャンチャンおあとがよろしいようで~
春に仕込んで 秋以降に食べれます。
我が家は、だいたい春から春へ~一年は、置きます
来年の春は~Disneyに行けるかな~
おいっ そっちかい
チャンチャンおあとがよろしいようで~